알토란 호박죽 레시피
- 요리모음
- 2019. 11. 27. 21:33
알토란 호박죽 레시피 - 임성근 전문가
찬바람 불 때 먹어야 하는 호박죽입니다.
15분만에 뚝딱 만드는 호박죽 레시피입니다.
재료: 늙은 호박 1kg, 물 4컵, 설탕 1/3컵, 소금 1 큰술, 건포도 약간
찹쌀풀: 찹쌀가루 반 컵, 물 1컵 반
늙은 호박은 겉면에 상처나 곰팡이가 없는 게 좋고,
표면에 하얀 가루가 많은 것이 당도가 높습니다.
우선 호박을 깨끗이 손질해줍니다.
늙은 호박을 이제 작게 썰어줍니다.
늙은 호박을 생으로 믹서에 갈아줍니다.
보통 푹 삶은 후에 갈아만드는데요.
삶은 후에 갈면 부드럽긴 하지만 풋내 때문에 믹서에 먼저 갈아준다네요.
물을 널고 갈아주세요.
원하는 식감에 따라 갈기 정도는 선택해줍니다.
간 늙은 호박을 냄비에 담아줍니다.
더 부드러운 식감을 원한다면 물을 넣고 더 갈아줘도 됩니다.
간 호박을 센 불에서 저으면서 끓여줍니다.
누르지 않게 중간에 한번씩 저어주세요.
끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 끓여줍니다.
호박을 끓이는 동안 찹쌀풀을 쒀줍니다.
이게 임성근 전문가의 호박죽 팁이더라구요.
찹쌀풀을 넣으면 호박죽이 부드러워진다네요.
찹쌀가루 특유의 냄새가 없구요.
찹쌀풀 쓰는법니다
찹쌀가루를 냄비에 넣어주시구요.
물을 넣어주시면서 잘 풀어줍니다.
센불에 누르지 않게 젓어줍니다.
1~2분이면 됩니다.
호박죽의 부드러운 비결이 바로 찹쌀풀이네요.
찹쌀풀을 호박죽에 넣어주며 농도를 맞춰줍니다.
그다음 5분간 더 끓여줍니다.
오래 보관하고 싶으면 간맞추기는 하지마세요.
소금이나 꿀 등은 먹기직전에 넣어주세요.
임성근 전문가는 소금과 설탕을 넣고 고명으로 건포도를 올리더라구요.
알토란 호박죽 레시피 요약
1. 늙은 호박 손질
- 늙은 호박은 밑동 부분에 칼끝을 넣고 세로로 잘라 1/4등분 한다(1kg 분량).
- 껍질을 벗긴 후 작게 자른다.
- 믹서에 물과 함께 넣고 곱게 갈아준다.
2. 호박죽 끓이기
- 간 호박을 냄비에 넣고 센 불~중불로 10분간 끓인다.
3. 찹쌀풀 쑤기
- 찹쌀가루 반 컵, 물 1컵 반을 넣고 뭉근하게 끓인다.
- 찹쌀풀을 10분간 끓인 호박에 넣고 약불에서 5분간 더 끓인다.
- 설탕과 소금으로 간을 한 후, 그릇에 담고 고명으로 건포도를 올린다.
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