알토란 소고기장조림 레시피

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알토란 소고기장조림 레시피 - 배화자 전문가

 

 

운영하는 점포만 3곡으로 한 매장에서만 연매출 6억원을 올리는 배화자 요리연구가입니다.
배화자 전문가의 손맛 반찬은 소고기 장조림입니다.
달달하고 짭쪼름한 국민반찬 소고기 장조림입니다.

 

소고기 장조림은 잘못만들면 질겨지는데요.
소고기 양지부위를 사용합니다.
부드러운 식감과 감칠맛을 낸다고 하네요.
보통 홍두깨살, 우둔살, 사태가 소고기 장조림으로 쓰이곤 하죠.

 

재료: 양지 1kg, 소주 반 컵, 꽈리고추 200g, 삶은 메추리알 30개

육수: 물 25컵, 생강 20g, 양파 1개, 대파 2대, 통마늘 20알,

다시마 약간, 월계수 잎 3장, 통후추 약간

양념 : 간장 3컵, 설탕 6큰술, 매실액 5큰술, 물엿 반 컵, 참기름 2큰술

 

양지를 손질하여야 하는데요.
토막을 내서 1시간동안 물에 담가 핏물을 뺍니다.
양념이 속까지 잘 배게하기위해 토막을 내준 것입니다.

 

 


고기 냄새를 잡아주어야 하는데요.
식어도 맛있는 소고기 장조림을 위해 양지를 소주 넣은 물에 삶습니다.
끓는물에 소주를 넣고 10분간 삶아줍니다.
너무 오래삶으면 깊은맛이 사라지기 때문에 10분만 삶아주세요.


 

 

 

 

 

 

 

소고기를 건져 찬물에 헹궈줍니다.
찬물에 담가야 제거되지 않은 불순물을 다 제거할 수 있습니다.

이제 소고기 장조림 육수를 만들어주어야 하는데요.

 

 

면포에 대파2대를 넣습니다.
양파 1개와 통마늘 20개를 넣고 생강과 월계수 잎을 넣어줍니다.

 


다시마, 통후추도 넣어줍니다.
끓는 물에 육수재료팩과 삶은 양지를 넣어서 뚜껑을 덮고 30분간 삶아줍니다.
뚜껑도 열기전에 깊은 향이 솔솔 나실겁니다.

 

 

 

 

 

그다음 육수팩을 건져줍니다.


그뒤 끓인 육수에 진간장을 넣어줍니다.
간이 잘 배어야 되는데요.
간장을 처음부터 넣으면 고기가 짜지니까 육수를 낸 후에 지금 넣어주는겁니다.


 

 

 

단맛을 위해 설탕을 넣어줍니다.
매실액도 넣어줍니다.
물엿도 넣어줍니다.
물엿, 매실액, 설탕 꼭 기억해주세요.

 

 

뚜껑을 닫고 국물이 반으로 줄 때까지 20분이상 끓여줍니다.
총 양지삶는데 10분, 육수내는데 30분, 양념장 20분입니다.


 

 

 

 

 

꽈리고추를 넣어줍니다.
메추리알도 넣어줍니다.
그다음에는 10분 정도 더 끓여주시면 됩니다.

 

 

기름기가 빠졌기 때문에 고소함을 위해 참기름을 넣어줍니다.
메추리알이 보일 때까지 졸여줍니다.

 

 

 

소고기 장조림 양지는 훌륭한 단백질 공급원인데요.
콜라겐이 풍부한 식품으로 연골과 뼈의 재생에 좋다고 합니다.
양지로 장조림을 만들면 식감은 부드러우면서도 감칠맛은 한껏 올려줍니다.

 

 

알토란 소고기장조림 레시피 요약


 

1. 소고기 삶기

끓는 물에 소주를 넣은 후 핏물 뺀 양지를 넣어 10분간 끓인다.


2. 양념장 끓이기

- 물, 생강, 대파, 다시마, 양파 월계수 잎, 통후추와 삶은 양지를 넣고 끓인다.

- 위 재료를 건지고 간장, 물엿, 매실액, 설탕을 넣고 끓인다.

- 마지막으로 꽈리고추, 메추리알을 넣고 끓이고 참기름을 넣어 마무리한다.

 

2019/11/25 - [요리모음] - 알토란 굴전 레시피

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